Chinchillas

abril 25, 2011 at 6:32 pm (Animales y naturaleza.)

El otro día me acerqué a una tienda de animales y vi unos animalitos preciosos, dos chinchillas, y me animé para escribir sobre estas preciosidades.

          1. Especies salvajes y domésticas:

  

Dos especies de chinchilla(roedores), la chinchilla brevicaudata y la chinchilla lanigera, su comportamiento es muy parecido. La chinchilla doméstica es una mezcla de estas dos, pero se parece más a la chinchilla lanigera.

2.Características generales: 

La chinchilla salvaje casi ha desaparecido pero tras observaciones se puede deducir el comportamiento y morfología de estos animales.

El hábitat es La Cordillera de los Andes, antes vivian en grupos de cientos de ejempleres. Las hembras son más grandes que los machos y son las dominantes.

Se comunican mediante pequeños gritos, chasqueo de dientes. Sonidos suaves y cariñosos para sus parejas y fuertes al sentirse amenazados. Las crías dan gritos mas agudos, normalmente para indicar que tienen hambre.

Pueden tirar chorros de orina, de olor fuerte cuando son atacados.

Son herbívoros, con unas dientes y garras muy pequeñas que no le sirven mucho como defensa, por lo tanto tienen muchas amenazas. Lo que hacen es huir, tienen unas patas traseras fuertes y con ayuda de su cola gruesa se ponen a dos patas para saltar como los canguros. Pueden romper su cola con facilidad para permitir la huida.

Tienen unos ojos y orejas grandes que les permite orientarse en la noche, ya que son animales nocturnos.

   3.Alimentación:

Su dieta es vegetariana (Furtos, hiervas, cactus…), pero también pueden comer insectos, esto les ayuda a adaptase a estaciones de frío o secas.

 4.Reproducción:

En libertad pueden vivir hasta diez años, en cautividad hasta veinticinco. En comparación con otros roedores las chinquillas se reproducen muy despacio.

A los ocho mese alcanzan la edad sexual.

La gestación dura un periodo de ciento once días.

La crías nacen con pelo y los ojos abiertos, también con dientes, ya que son capaces de comer sólido y hasta de saltar a las pocas horas de vida.

Toman leche materna hasta los dos meses, y luego alternan entre comida sólida y leche.

Las hembras tienen dos camadas de dos crías cada años.

Permalink 2 comentarios

Curiosidades animales 3

noviembre 4, 2010 at 6:33 pm (Animales y naturaleza.)

Buenas, he encontrado más cosas curiosas sobre nuestros compañeros los animales.

-Todas las termitas del mundo juntas pesan 10 veces mas que todos los humanos juntos.

-Los camellos tienen tres párpados para protegerse de las tormentas de arena.

-Los delfines duermen con un ojo abierto.

-La jirafa puede limpiarse los oídos con su lengua de 21 pulgadas de largo.

-Se estima que millones de árboles en el mundo son plantados accidentalmente por ardillas que entierran sus nueces y se olvidan donde las escondieron.

-El ojo del avestruz es mas grande que su cerebro.

-El calamar gigante tiene los ojos mas grandes que cualquier ser vivo en el mundo, con un diámetro de más de 40 cm.

-Las estrellas de mar no tienen cerebro.

-Las ratas pueden vivir más tiempo sin agua, que los camellos.

-La lengua de una ballena azul pesa lo que un elefante adulto.

-Los huevos de mosquito pueden vivir por cinco años deshidratados.

-La lengua del camaleón es el doble de largo que su cuerpo.

-En general toma 660 días desde la concepción para que un elefante de a luz.


Permalink Dejar un comentario

Curiosidades animales 2

octubre 22, 2010 at 4:35 pm (Animales y naturaleza.)

He encontrado más cosas curiosas sobre nuestros amigos los animales, aquí os dejo algunos datos:

-Los mosquitos tienen cuarenta y siete dientes.

-El tiburón ballena tiene más de 4,500 dientes.

-El tamaño del cerebro de un cocodrilo es igual al del dedo pulgar de una persona.

-El mayor crustáceo del mundo es el cangrejo gigante de Japón. Aunque su cuerpo mide sólo 33 cm, sus patas sobrepasan los 5 metros. (Menuda mariscada!!)

-Es físicamente imposible para los cerdos mirar al cielo.

-El “cuac” de un pato no produce eco y nadie sabe porqué.

-La cucaracha puede vivir nueve días sin su cabeza, antes de morir de… hambre.

-Los elefantes son los únicos mamíferos que no pueden saltar (afortunadamente).

-Cuando los conquistadores ingleses llegaron a Australia, se asombraron al ver unos extraños animales que daban saltos increíbles. Inmediatamente llamaron a un nativo (los indígenas australianos eran extremadamente pacíficos) y les intentaron preguntar mediante señas. Al notar que el indio siempre decía “Kan Ghu Ru” adoptaron el vocablo ingles “kangaroo” (canguro).
Los lingüistas determinaron tiempo después que el significado de lo que los
indígenas querían decir era “No le entiendo”.

Permalink Dejar un comentario

Curiosidades animales

octubre 11, 2010 at 3:34 pm (Animales y naturaleza.)

“He estado investigando por internet y he podido encontrar datos muy curiosos sobre algunas especies animales.”

Estos son algunos datos:

-Los bebés cocodrilos no tienen cromosomas para el sexo. La temperatura a la cual el huevo se desarrolla determina el sexo.

-Los osos polares pueden oler a una distancia de 20 millas y pueden correr hasta 25 millas por hora.

-A excepción de ciertas especies de primates que pelean por su territorio, otra especie en la Tierra que hace guerra (aparte obviamente de los humanos) son las hormigas. Y no solo hacen guerra sino que también capturan a soldados que no matan y los convierten en trabajadores esclavos.

-Después de que una hormiga reina se aparea puede continuar poniendo huevos durante 15 y 17 años o tanto como viva. Todo esto con una sola “apareada” por así llamarlo.

-Sorprendentemente, solo algunas especies de pirañas son carnívoras, y muchas comen frutas y otras plantas que caen al rio.

-El pez vela (Istiophorus platypterus) es sin duda el pez más rápido que surca los mares pudiendo alcanzar en distancias cortas la velocidad de 110 Km/h.

-La jirafa es el único mamífero que no tiene cuerdas vocales, por lo que es completamente muda.

-¿Sabías que El Cocodrilo del Nilo en su hábitat natural puede alcanzar hasta 7 metros? En algunas pirámides se llegaron incluso a encontrar ejemplares momificados del tamaño de 9 metros.

-La hembra de los “Caballitos de Mar” pone sus huevos (hasta 200) en el macho y es este el que queda preñado.
Luego de 6 semanas de gestación dentro de su abdomen, tiene lugar el parto que puede durar hasta dos días.

-Existe una especie de LOMBRIZ de tierra en Australia que puede crecer hasta 3 metros.

-Un hipopótamo corre mas rápido que un hombre, Puede alcanzar los 40 Kilómetros por hora.

-Uno de los insectos mas fuertes es el escarabajo Atlas. Puede levantar mas de 800 veces su peso corporal, equivalente a un hombre levantando un tanque.

-¡Un camaleón ciego igual cambia el color de su piel para igualarla al de su entorno!

Permalink Dejar un comentario

Los Ornitorrincos

agosto 2, 2010 at 4:29 pm (Animales y naturaleza.)

Me gustaría hablar sobre unos animales muy peculiares y raros, se trata de los ornitorrincos, esos animalitos con cuerpecito de castor y pico de pato.

ORNITORRINCOS (Ornithorhynchus anatinus):

Es un mamífero semiacuático del este de Australia y la Isla de Tasmania. Junto con las cuatro especies de “equidnas” son los únicos mamíferos que ponen huevos.

Este mamífero venenoso (los machos expulsan una toxina por los espolones que posee en las patas traseras), tiene una apariencia extraña, pico de pato, cola de castor, y patas de nutria.

Su pelaje es de un tono marrón, menos en el abdomen que es de un rubio, el denso pelaje que tiene en el cuerpo y la cola retiene una capa de aire que mantiene al animal caliente, a una temperatura de 31-32 Cº.

Sus patas son palmeadas, que le sirven para impulsarse en el agua, nada moviendo las patas delanteras y controlando la dirección con las traseras y la cola. Fuera del agua plega las membranas dejando a la vista unas fuertes uñas.

El pico es un órgano sensorial, los orificios de la nariz los tiene en la parte superior del pico, los ojos y los oídos en el surco detrás del pico, que se cierra cuando este nada.

Su peso oscila entre 700 y 2400 gramos, los machos son más grandes que las hembras.

Utilizan un sistema para cazar de electrolocalización, mediante la detección de los impulsos eléctricos de sus presas cuando contraen los músculos.

Viven cerca de los arroyos y ríos, se pasan 12 horas al día alimentándose a base de larvas, insectos, camarones y cangrejos, que pesca en el agua. Su capacidad de mantenerse sin respirar es de 30 segundo, necesitando de 10 a 20 para recuperarse y volver a sumergirse .

Ponen sus huevos en madrigueras que preparan ellos mismos, y suelen poner entre uno y tres, que la madre calienta acurrucandose junto a ellos y cobijando los huevos entre su vientre y su cola. Las crías nacen ciegas y sin pelo. La madre los amamanta, aunque tienen glándulas mamarias no tienen pezones, libera la leche a través de los poros de la piel.

Como anécdota, los ornitorrincos son un símbolo que aparece en las monedas australianas de 20 céntimos, y han sido la mascota de múltiples acontecimientos.

-Que curiosos son estos animalitos, pero ¡cuidado! pueden ser espías (serie “phineas y ferb”, aparece un ornitorrinco llamado Perry que es espía)- 😉

Permalink 5 comentarios

Animales raros y bonitos.

junio 16, 2010 at 3:23 pm (Animales y naturaleza.) (, , )

Buenas, he visto unos animales algo raros en internet y se me ocurrió escribir algo sobre ellos.

  • El primero es un animalito volador.

Murciélago Bumblebee

Este mamífero volador es el murciélago más pequeño del mundo, mide entre 29 y 33 milímetros y pesa unos 2 gramos. Es posible que sea el mamífero más pequeño del universo.

Fue descubierto en el año 1974.

En la actualidad esta especie está en peligro de extinción, es un animal solitario y vive cerca de los ríos al oeste de Tailandia y el sureste de Birmania.

Poca información pero no he encontrado mucho más.

  • El siguiente animal es un “gran oyente”.

Jerbo de orejas largas

Es un roedor nocturno, viven en madrigueras en la arena durante el día y cazar en la noche. Su cuerpo mide unos 7-9 cm de largo, su cola alargada y fina mide entre 18 y 25 cm.

Sus patas traseras son largas, destinadas para saltar en la arena, en cambio sus patas delanteras son muy cortas, su mayor característica son sus grandes orejas, –muy graciosas en mi opinión-.

Su pelaje es de color castaño, menos en el final de la cola que es anillada blanca y negra, y su vientre blanco.


Perdonen la poca información de este animalito, pero tampoco he encontrado más sobre él.



Permalink 1 comentario